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若柳朝市「お盆市」のお知らせ

令和元年開催〜
第5回お盆市
8月13日(火)開催!
朝5時〜7時開催!
会場:ドリームパル駐車場

お盆用の花、果物、和菓子、新鮮な野菜・ほや等の海産物、もち、加工食品、木工品、カフェなど約20店が並ぶにぎわいの市場です。。災害復興チャリティフリマも開催!

よろしくおねがいいたします。


〜ご出店のお問い合わせもお気軽にどうぞ〜。

お問い合わせ
若柳朝市実行委員会 事務局
090-6255-6164
asaichi@k-gazou.net
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2009年12月14日

11月16日の試食会ドキュメント〜その2(実施編)

11月16日、午後3時半に受付を開始し試食会本番突入です。

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

お天気は雨も降らず、庭での炭火焼き焼き鳥なども午後いちから続けて行うことができ、その香りに誘われるように、来賓の皆様も三々五々、集まり始めました。

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

佐藤勇市長もご到着。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

栗原市の田園観光課、今野課長さんには、焼き鳥に参加していただき、丁寧に焼き上げてもらいました。
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料理は一点一点順調に出来上がってゆき、盛り付け、配膳の段取りも整いました。
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試食会参加のお客様は24名、報道関係が7団体、加えてプロジェクトのスタッフが数名なので40名近くがたかまったさんの大広間に集まりました。お屋敷は大きいのですが、お膳並べた広間にその人数が集結しましたので、プレス席辺りがけっこう混雑しました。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

予定通り、午後4時から試食会をスタート。サブリーダーの中嶋美恵子さんの司会で、はじめにリーダーの健太郎さんの開会の挨拶。
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11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

そしてトヨタ財団の加賀さん、鷲沢さんにご挨拶いただきました。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

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たかまったさんの女将、千葉静子さん、栄養士の佐藤泉さんから料理の説明があったあと、
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

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みやぎ街道交流会の高倉会長より乾杯のご発声をいただき、会食を始めました。
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はじめに出した料理は、「木瓜もみ漬の事」「梅肉和の事」「水仙玉子」「鱧の摺身何人前も早速調ふる法」(はものかまぼこ)

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

皆さんお食事しながら、これはなかなかヘルシーだねとか語り合い、場が和んできたころ、取材の方々もお膳のほうに回り撮影やインタビューを開始しました。
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試食会のお品書きは以下の通りです。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

●前菜メニュー(8品)

1「木瓜もみ漬の事」〜秘伝93 

2「梅肉和の事」〜秘伝95

3「水仙玉子」〜秘伝96

4「常盤味噌の事」〜秘伝100:蒸し野菜の薬味として

5「かつおのたたきの方」〜秘伝148:蒸し野菜の薬味として

6「焼鳥の仕様」〜秘伝166

7-1「鮹(タコ)を和らかに煮様」〜秘伝78

7-2「早速拵ゆる煎酒の法」〜秘伝58 梅風味のもの:たこの薬味

8「みどり漬け」〜秘伝89 


●主菜メニュー(9品)

1「甘漬の法」〜秘伝53 冬のかぶやにんじんを使って

2「鱧の摺身何人前も早速調ふる法」(はものかまぼこ)〜秘伝54

3「南蛮漬の法」〜秘伝51

4「煮鳥」〜秘伝162

5「鳥餅の方」〜秘伝161

6「料理食」〜秘伝67 地物の沼えびと新米でつくる味付けごはん

7「そば切り」〜秘伝49 玉子練り込みそば

8「玉子切り」〜秘伝46 玉子練り込みうどん

9「煎酒の法」〜秘伝66 めんつゆ



●菓子:デザート(3品)

1「羊巻之仕様之事」(蒸し羊羹)〜秘伝101

2「かすてらぼうる之事」〜秘伝104

3「落雁の事」〜秘伝102 (おみやげ


会食後
市長さんからは郷土の食を再発見したお話をいただきました。(市の公式サイト:2009年11月16日(土曜日)の市長の出来事
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

みやぎ街道交流会の山屋事務局長からは、奥州街道の歴史散策整備も進行している折から、ぜひ郷土の食として訪れる人たちに食べてもらえるよう一緒にやっていきましょうと、今後の展望をお話いただきました。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

プライベートで参加のNHKの杉尾さんから、このプロジェクトについてのお話をいただきました。杉尾さんとは、8月にリーダーの健太郎さんが幕末気象予報士としてNHK「ラジオ深夜便」に「温故知新で地域を豊かに」で出演したときからのご縁です。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

アドバイザーの鐙さんの挨拶のあと、高倉会長の一本締めで、中締め。
11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会


その後は、7時半頃まで歓談し、ゆるやかに閉会いたしました。
調理場から料理を運ぶ廊下も遮られることがたびたびで交通整理できず、反省しています。いろいろ不手際もごさいましたが、おかげさまで、なんとか試食会は、笑顔で終える事ができました。

11月16日 幕末 150年前の栗原の料理 試食会

ご参加いただいた皆様、スタッフの皆様、大変ありがとうごさいました。また、アンケートご記入いただきましてありがとうごさいました。集計結果を今後の郷土食の開発、食育、研究開発に役立て、復活した料理をまちおこしのかたちにしていきたいと考えています。



来年の1月21日には、若柳地区 有賀小学校で、総合学習〜食育で「150年前のお菓子作り」「郷土の歴史」の授業を行う予定です。

また2月13日には、有賀の里「たかまった」さんにて、市民向けの「試食会」を開催。市の広報くりはらにて参加を募集いたします。

詳しくはプロジェクトの予定をご覧下さい「>>


posted by 若柳朝市事務局 at 09:44| 宮城 ☀| Comment(0) | プロジェクト試作ノート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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