若柳朝市のお知らせ(令和2年4月8日発表)

〜令和2年度 は全回中止〜
第42回「若柳朝市」は中止いたします。

国内の新コロナ感染状況と緊急事態宣言が発令された現況を考慮し、
令和2年度の若柳朝市は全回中止といたしました。
なお、農業用の野菜の種苗等の購入ご希望のかたには、当朝市の出店業者をご紹介いたしますので、下記までお問い合わせください。
お問い合わせ
若柳朝市実行委員会 事務局
090-6255-6164
asaichi@k-gazou.net
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2009年08月28日

NHK「ラジオ深夜便」28日放送分のレシピ

事務局の菊地です。

料理書「大秘方萬料理方全」を所蔵されています、「たかまった」さんの許可をいただきまして、NHK「ラジオ深夜便」8月28日23時20分〜放送分の3品、レシピをご紹介します。試作記録のときに思った事を、ひとくちメモで記しました。

※事務局の許可無く、無断転載、商業利用はご遠慮ください。当記事へのリンク紹介はOKです。
NHK「ラジオ深夜便」




NHK「ラジオ深夜便」8月28日分レシピ

1)「南蛮漬の法」(南蛮漬け)--大秘方萬料理方全 その51番

EPSN0405.jpg


(材料) 
料理書記載の分量が多いので20分の1を( )内で併記しています。

醤油 1,800cc (90cc)

酢 5,400cc (270cc)

酒 9,000cc (450cc)

塩 1,800g (90g)

いわし 適宜
あじ 適宜

(つくりかた)
1 醤油、酢、酒、塩を合わせて煮立てて、冷ます


2 あじ、いわしの中骨をとり、厚めに切り、塩をふってすこし置き、1に漬ける

EPSN0399.jpg

(ひとくちメモ)
南蛮漬けしたお魚を薄く切り、大葉など季節の野菜を付け合わせにし、召し上がると、味の濃さを調節しながら、よりおいしくいただけます。押し寿司のネタにもおすすめです。




2)落雁の事(らくがん)--大秘方萬料理方全 その102番

らくがん


(材料)

道明寺粉(上南粉でもよい) 57g(1カップ)

白砂糖 110g(1カップ)

塩 3g

熱湯 15cc(大さじ1)

(つくりかた)
材料をボールなどに入れ、混ぜて練り合わせ、洋菓子用などのお好みの型に入れ、乾燥させれば出来上がり。

らくがん


(ひとくちメモ)
黒ごまをパラリと混ぜても、風味や見た目がよいです。小さめの器に入れて、あとで切って形を整えてもよいでしょう。市販のらくがんよりしっとりとしてシンプルな味ですし、作り方も簡単なので、皆でわいわい形作りを楽しみながら仕上げ、お茶するのもいいですね。



3)「木瓜もミ漬の事」(きゅうりもみ)--大秘方萬料理方全 その93番

きゅうりもみ


(材料)
きゅうり 5本
塩    適宜

(つくりかた)
1 きゅうりをよく洗い、5o厚さに切る

2 塩を振り、何度も揉み合わせる

3 青汁が出なくなるまで揉み、さっと水洗いをし、重石をのせておく。
※キュウリはもぎたてで、(小さめ)のほうがよい

(ひとくちメモ)
きゅうりは、若くて小ぶりのを厚めに切って、歯ごたえあるよう仕上げるのが、150年前風です。白ごまをぱらりと降るのもよい。写真は、きゅうりもみに麩を添えたものです。











posted by 若柳朝市事務局 at 23:00| 宮城 ☁| Comment(2) | 「150年前の料理」レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ラジオ深夜便を聞きました。もうすっかり休んでいる時間でしたがなんだか今夜はゆっくりしてしまいお風呂に入りながらラジオを聴いておりましたところ実家の栗原市…これは聴かなくてはと耳を大きくして聴かせていただきました…お料理のレシピもメモって…150年前の料理!?…すごかったんですね・・・資料が残っていたのにも驚きましたが、当時の食生活の素晴らしさにラジオをとうして感動しました!!
私も時間を見て作ってみたいと思います。
明日も仕事ですから今日はこの辺で…
これからもこのホームページ見させていただきたいと思います。 丸森町 菊池和恵
Posted by キクチカズエ at 2009年08月29日 01:11
丸森の菊池和恵さま

コメントありがとうごさいます。
ラジオで栗原市〜若柳有賀の150年前の食文化を再発見していただき、うれしくおもいます。感動していただいたなんて、こちらこそ感激です。
菊池さんのコメント読んで、ほんとにプロジェクトやってよかった!と思います。そして、「そのまんま作っても今でもおいしい」という150年前の料理の力をつくづく感じます。この料理力無くしては、わたしたちもつき動かせられませんでしたから。
今後とも、情報発信していきますので、よろしくおねがいいたします。
Posted by 事務局 菊地 at 2009年08月29日 13:15
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